我校特邀广东医科大学杨劲松教授开展课程思政​专题讲座
    发布日期:2023-11-16    编辑:    点击:次

为全面落实立德树人根本任务,帮助授课教师深入理解课程思政的内涵、进一步把握好课程思政的实施路径、更好地融入课程思政的教学要素,提高课堂教学的育人水平,2023年11月15日下午,我校特邀广东医科大学杨劲松教授为我校教师开展专题讲座,副校长葛虹,教务处处长邢英俊、教务处副处长杨艳容及全体教师参加。

本次讲座主题为“课程思政的哲学思考”,杨教授结合当下高职院校的发展状况和学生的特点,从三个方面明确课程思政的重要性和必要性。首先,她指出教育的关键词在于,课程的对象是人,是引导人的成长,而不是让人在学校的象牙塔中被定格。其次她以大量案例解析课程思政的素材挖掘、如何做好课程思政教学设计及教学方法运用。她提到,教师对于学生的影响是潜移默化、润物无声的,强调身教大于言传,勉励全体教职工要将思政之盐融入课程大餐。最后杨劲松教授提出零度课程理念即从零目标、零起点、零主体、零内容、零课室、零评价等几个方面,把课程自身作为一种文化形态,培养学习者在课程设计的实践活动中,在文化的批判和建构中,完成学习主体的塑造。

此次讲座内容丰富,与会的教师都表示受益匪浅,今后将进一步夯实基础,把思政教育融入到专业课程中,培养出可以担当民族复兴大任的时代新人。