专业建设
    教师说课展风采 专家点评促提高——教务处组织开展本学期首轮说课活动
    发布日期:2023-10-30    编辑:    点击:次

2023年10月27日下午,学校特邀广州城市职业学院吴勇教授到校指导本学期首轮说课活动,副校长葛虹,教务处处长邢英俊、教务处副处长杨艳容及各教学单位负责人参加,各教研室主任及教师代表参与观摩学习。

8C1FC0

(图为说课现场)

经过前期各教学单位初赛选拔,共推选出6名教师参加本轮说课。其中,3位教师选择课程说课,其余选择单元说课。吴勇教授和葛虹副校长分别对每位说课教师逐一点评,并提出改进方向和方式方法。综合评价阶段,吴教授首先对6位教师的说课整体状态给予充分肯定,对老师们扎实的业务能力、清晰的说课思路大加赞赏。同时,他也指出6位教师在说课中需要加强的三个重点:一是应该把教学内容的遴选和教学过程的组织作为说课的重点;二是清晰地呈现引导促进学生能力提升的方法,他特别提到,高职课程建设要与时俱进,体现“工学结合”、“产学研协同育人”的人才培养特色;三是不断汲取先进的教育理念和教学方法,提高教育教学水平。葛虹副校长强调,对于说一门课程,要有侧重点,选取最具有代表性的单元设计去组织教学实施;对于说单元,则要结合单位重难点,抓住典型案例设计课堂教学展示。

(图为吴勇教授点评)

最后,葛虹副校长总结讲道,各教学单位要不断优化教学策略,不断提高教书育人的本领。会后,各单位负责人要按照专家组的意见不断打磨优化,以“说”促教,以三全育人为导向,聚焦育人方式转变,用说课评价撬动课堂改革,依托“师徒结对”、“教坛新秀”评选等方式促进青年教师快速成长,通过“更高品质的课程建设”和“更高品质的课程实施”两条路径,把“立德树人”这一根本任务转化为教育教学的生动实践,实现广酒教育事业的高质量发展。(文/教务处  审核/刘路)