广东酒店管理职业技术学院举办2024年青年教师大赛校赛入围教师培训会
    发布日期:2024-07-04    编辑:    点击:次

广东酒店管理职业技术学院

举办2024年青年教师大赛校赛入围教师培训会

今年5月,为落实立德树人的根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学大赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发我校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,我校高质量完成了第七届广东省高校青年教师教学大赛校内选拔赛,十五支参赛团队脱颖而出。

为促进青年教师的专业成长和发展,提升教育教学质量,以及为学校和更广泛的教育领域培养高素质人才,本月3日下午,我校举办2024年青年教师大赛校赛入围教师培训会。培训会上,徐刚校长为校赛胜出的15支参赛教师亲传实用参赛经验,对大赛的每个模块进行了详细讲解,对标对表逐一分解采分点。

徐刚校长在会上针对大赛做出指导发言

徐刚校长在会上指出,青年教师大赛是一个展示自我切磋技艺的平台能够有效地检验和提升青年教师的基础功素质。这样的比赛不仅能够激发青年教师在教育教学工作中的积极性,还能够进一步推动他们的专业素养提升。通过比赛,青年教师可以锤炼自己的教学基本功,如通过对课程内容的设计、课堂教学课件制作、课堂教学展现等,从而体现良好的综合素养和扎实的教学基本功,加深岗赛课证的融合,进而培养出社会所需要的人才。

此外,大赛还为青年教师搭建了锻炼自我、展现风采的舞台,成为他们学习、取长补短、超越自我的重要途径。通过在教学过程中坚持突出学生主体地位,突出课程思政的融入,突出专业技能培养和突出职业素养养成,青年教师获得专业技能的提升同时,还能够坚定为教育高质量发展贡献力量的信心和决心。

青年教师基本功大赛还成为学校促进青年教师成长的有效途径,成为展示青年教师教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验、提升教学质量的重要平台。不仅有利于参赛教师对于课程乃至专业的思考,同时促进了青年教师对于教学方式的不断创新,在避免传统低效的“满堂灌”的教育模式的同时,探索更加符合当代职业教育的以学生为中心,结合数字技术的现代化新模式。这样一批经过赛锤炼的青年教师,必定可以成长为学校教育教学工作的中坚力量。