专业建设
    以赛促教助提升 | 广酒学院全面启动广东省教师教学大赛动员培训工作
    发布日期:2024-04-18    编辑:    点击:次

强国必须强教育,兴教则必重教师,一批批青年教师,正成为支撑教育事业的中坚力量。为了全面提升教师教学水平,夯实教师教学技能,激发教师教学热情,展现教师教学风采,促进教师间的交流与合作,推动我校教育教学质量的不断提升,4月17日,广酒学院组织召开“广东省教师教学大赛动员会暨培训会”。广酒学院校长徐刚、副校长曾祁、各教学单位负责人以及200余名青年教师参加活动。

广酒学院新任校长徐刚代表校党政领导班子,用八字箴言为全体青年教师传经送宝,历时两个半小的动员培训会内容生动、言之有物,他特别强调教师教学技能比赛无论对于学校发展还是教师个人成长都有着无比重要的价值和意义,应举全校之力,集全校之智,共创佳绩。针对教师们的备赛,他提出了明确要求:一是每位选手需提高思想认识,要重视比赛过程的反思与成长,在历练中促进自身专业发展。二是广大教师们要把赛前强化与平时基本功锤炼结合起来,有意识地在课堂教学实践中加强自我训练。三是教务处、各二级学院教研室需全力做好比赛相关工作,重视选手培养,做好服务保障。

随后,校长徐刚带领全体与会教师学习了比赛文件,明确了比赛环节与要求,鼓励全体参赛老师充分认识省教师教学大赛的意义,及时把握机遇,不断磨砺自我。随后,又通过课件方式分别从教学设计、课程设计、课堂教学设计和备赛过程等方面,详细地分享了比赛各环节关键,着重讲解了老师们应如何通过巧妙设计教学环节,运用多种教学手段,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识的技巧。

最后,徐刚校长寄语老师们,希望大家努力提升教学能力,认真研读大赛文件,精心准备、合理分工、齐心协作、扬长补短,在大赛中展现出良好的精神风貌和娴熟的专业技能,争取在比赛中取得优异成绩。

本次动员会,极大地调动了教师参赛的积极性,徐校长用丰富的专业知识、充沛的实践经验以及生动的语言极大地调动起了那些有畏惧比赛心理的教师们。会后,大家纷纷表示收获满满,明晰了方向,更加坚定了信心,自荐参加和备战比赛,希望通过比赛,相互学习、相互借鉴,共同进步,更有效地提升自身的教学技能和专业素养,更好地展现广酒教师独特的魅力和风采。

下一阶段,我校将深入推进广东省教师教学大赛相关备赛工作,更有针对性地举办此类培训活动,进一步激发教师的教学热情和创新精神,推动我校教育教学工作的不断发展。同时,我们也期待更多的青年教师能够积极参与到教育教学创新中来,共同书写我校教育教学的崭新篇章。(图文/党政办、审核/刘路)